みんなのタネはコープこうべみんなのコミュニティ♪
商品モニターさんの募集や商品情報を発信中!
野菜や果物は買いに行くと重いし、毎日使うからめーむで宅配してもらった方が便利よね。このごろ環境への影響やエシカルにも関心があるんだけど、品質やおいしさではどうなのかしら?
組合員さんからは、「めーむの野菜や果物は新鮮でおいしい」「価格が安定しているからいい」という声をたくさんいただいているよ。
他にもめーむならではの野菜や果物のこだわりを、ぜひ知ってほしいな!
消費者、生産者、そして自然環境にやさしい食べものづくりを目指して1988年にスタートしたフードプラン。フードプランの生産地では「安全・安心」をいっそう確かなものにするため、「計画、実行、点検、改善」のサイクルのすべての過程を文書化、記録する取り組みを実践しています。
安心して食べていただけるように、「いつ、どこで、どのように」つくられたのか、記録をきちんと残しています。
野菜などは農薬をできるだけ使わないよう作っているので、つくる人も食べる人も安心・安全なんです。
産地の水環境・大気・土壌・生態系に影響しないように配慮して生産しています。
※ご注文可能な時のみログイン後、商品が表示されます。
生産地、生産者、栽培方法が明確で、食べる人にも作る人にも安全で環境に配慮して生産した商品のマークです。農産物は農薬の使用回数を一般栽培の1/2以下に抑えて栽培し、水産物や畜産物は飼育密度を減らすなど、のびのびと大切に育てています。
生産地、生産者、栽培方法が明確で、残留農薬などについても定期的に検査しています。
種まき、または植付け前2年以上(多年生作物の場合は収穫前3年以上)化学的に合成された農薬と肥料を使用せずに栽培しています。
「めーむならではの商品」や「生産が少なく市場に出ることが少ない商品」など、特におすすめしたい商品です。
コープこうべで供給している輸入農産物は、安全性を確認するため、残留農薬のサンプリング検査を定期的に実施しています。
めーむにはフレッシュな規格外の野菜もあるよ。サイズにばらつきはあるけど、鮮度が良くておいしいし、お買い得♪
野菜や果物もどっちみち切って使うものだから、規格外でもおいしくて値段もお得な方が嬉しいわ。
材料は冷蔵室にいろいろあるけど、さて何を作ろうかしら...。
コープこうべの料理レシピサイト「コープCooking」から、「おかずのヒント」をチェックしてみて!食材から、おすすめのレシピが検索できるよ♪
「おかずのヒント」コーナーでは、めーむに掲載している食材を使ったレシピをご紹介!作っているのは、「食」に関心のある組合員さんたちによる「家庭料理研究会」。これまでに1800以上のメニューを掲載してきました。「今晩のおかず、何しよう...」と迷ったら、即検索してくださいね♪
レシピを参考に注文ができるので、あちこち買いに出かける手間がなく、少し時間に余裕ができました
※リアルタイム表示ではありません。
※コメントは、1日1回(日曜除く)更新し掲載します。いただきましたコメントは「コープこうべネット」や「めーむ」などでご紹介させていただく場合がございます。『みんなのタネ』に関連がない投稿やトラックバック、その他コープこうべネット「コミュニティサービス利用の約束事」の禁止事項に該当する投稿は掲載いたしませんので、あらかじめご了承願います。
コメント
「フードプラン」 作っておられるかたがたの「お名前やお顔」が載っていますと安心して買わせてもらっています「
あだっちやんさん
葉とらずサンふじ買ってみました。赤くないので熟してないのかと思ってびっくりしましたが、食べてみて美味しさにもっとびっくり。見た目よりも味を優先したリンゴ農家さんの勇気に拍手!!!これは絶対お勧めです。
輝き太郎さん
最新の記事
-
話題のタネ
2021.09.01
[知れば得する?コープこうべアプリ♪] こんだてアシストを使ったら 息子のニラ自慢がとまらない?
-
話題のタネ
2021.03.16
【知ってスッキリ♪サイエンすーっと劇場〈その17〉】あれれ?2枚重ねのトイレットペーパーの ミシン目がずれてる!そんな時は...
-
話題のタネ
2021.03.01
[動画を見て、レッツチャレンジ!] 動画と画像を見ながら、コープこうべアプリをダウンロード&組合員証をスマホに取り込もう!
-
話題のタネ
2021.03.01
[動画を見て、レッツチャレンジ!] 【登録無料!】動画と画像を見ながら、eふれんず会員になろう!
-
モニター
2021.02.16
[おまちかね!モニター企画] 大人気のメイク落とし洗顔石けんを 2種類、たっぷり使い比べよう♥
-
話題のタネ
2021.02.16
【知ってスッキリ♪サイエンすーっと劇場〈その16〉】パウダーファンデーションに固まりが...
-
話題のタネ
2021.01.26
【知ってスッキリ♪サイエンすーっと劇場〈その15〉】使い捨てカイロに隠されたヒミツ...
-
モニター
2021.01.19
[おまちかね!モニター企画] ぎっしりもちもち、小豆の 限界ようかいがデターッ!?
-
モニター
2020.11.17
[おまちかね!モニター企画] 感謝を込めて、今回は特別! 4品ぜ~んぶ試してほしい♥
-
モニター
2020.09.29
[おまちかね!月イチ・モニター企画] コーピーもやめられない、止まらない? むしパンづくりがおもしろすぎるー!
コメントする